Die Methode, Lebensmittel auf diese Weise haltbar zu machen, wird den seefahrenden und am Meer lebenden, skandinavischen Völkern zugeschrieben.
Bereits seit hunderten von Jahren konservieren sie den gefangenen Fisch durch einsalzen und vergraben (graved) im feuchten Sand.
Beschwert mit einem Stein kann in diesem kühlen, feuchten Klima der Fisch unter Luftabschluss mehrere Tage reifen und wird haltbar.
Auch wenn wir heute nicht alle einen Strand vor der Haustür haben, so können wir mir dieser Methode auf einfache Weise einen Fisch zaubern, welcher 90% der im Lebensmittelhandel angebotenen Fische haushoch überlegen ist; lediglich einen Kühlschrank, einen frischen Lachs und naturbelassenes Meersalz vorausgesetzt.
Zutaten:
sehr sehr frisches Lachsfilet (Menge nach Bedarf)
für 1 kg Lachsfilet
ca. 3 EL Zucker
ca. 5 EL grobes, naturbelassenes Meersalz
Pfeffer grob gemörsert
Dill (oder je nach Geschmack noch andere Gewürze)
1 Brett und 1 schweren Stein
So geht's:
Eine wasserfeste Form mit Frischhaltefolie auslegen, Folie noch nicht von der Rolle trennen. Sofern man nur eine Filetseite beizt, diese in zwei gleichgroße Hälften schneiden. Beide Filetseiten auf die Hautseite legen.
Zucker, Meersalz und grob gemörserten Pfeffer vermischen. Den gehackten Dill auf die Filets streuen, anschliessend großzügig die Meersalz-Pfeffer-Mischung darauf. Der Lachs darf wirklich gut bedeckt sein.
So dicht wie möglich mit der Klarsichtfolie verpacken, ruhig 2-3 mal straff drumrum wickeln
Rausnehmen, auspacken, wenn man möchte je nach Geschmack Gewürzmischung entfernen und mit einem Küchentuch abtrocknen.
Auf die so verpackten Filets kommt das Holzbrett und der Stein obendrauf. Für 3-4 Tage in den Kühlschrank und den Fisch alle 12 Stunden wenden.
Ab 3 Tage ist der Fisch fertig.
Mit einem sehr scharfen Messer in dünnen Scheiben schneiden und servieren.
Dazu einen feinen Weisswein, Sekt und Toast.
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