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Freitag, 2. März 2012

Traditionelles neu definiert: Maultaschen mit Zitronengras und Chillisalz


Heute kündigt sich bei uns der erste Frühlingstag an. Und wie ich so vor der Herausforderung "Mittagessen" stehe und überlege, auf was ich Appetit habe, kommt mir ein Bild im den Kopf: leicht...., frische Aromen....., trotzdem würzig und sättigend...., und Zeit habe ich auch keine.... . Also gehe ich einkaufen:

• Gute Maultaschen mit Gemüse-Käsefüllung
• 400 ml Geflügelfond
• 5 frische Stangen Zitronengras
• Cocktailtomaten
• eine Zitrone
• eine Zwiebel
• Olivenöl
• Fleur de Sel mit Chilli ist noch zu Hause ;-) 

.... und fange zügig an, denn in einer halben Stunde sollte das Ganze fertig sein.

Und so gehts:
Das Wasser zum Erhitzen der Maultaschen vorbereiten. Je nach dem müssen sie ein paar Minuten kochen oder nur ziehen.
Eine halbe Zwiebel so klein wie möglich schneiden. Beim Zitronengras die äußerste Schale entfernen, mit einem Topf platthauen, so dass das dicke Ende ein bisschen aufplatzt. Dann kann sich das Aroma besser entfalten.
Zwiebeln und Zitronengras in heissem Ölivenöl anrösten. Den Geflügelfond dazu, kurz aufkochen und dann runterschalten, dass alles ganz leicht köchelt.
5-10 Cocktailtomaten klein schneiden (je nach Geschmack). Den Sud noch 10 Minuten köcheln lassen, inzwischen die Maultaschen fertig machen.
Die andere halbe Zwiebel klein schneiden. Den Sud durch ein feines Sieb in einen neuen Topf abseien, die frische halbe Zwiebel und die kleingeschnittenen Tomaten dazu geben. Mit Zitronensaft und Fleur de Sel mit Chilli würzig abschmecken. Das feine Salz holt aus den Zutaten auch noch das leztete bisschen Aroma heraus, die Chillis geben dem Gericht eine feine Schärfe.

Die Maultaschen in die abgeschmeckte Sauce hineinlegen und noch ein oder zwei Minuten ziehen lassen. Dann die Maultaschen auf einem großen Teller anrichten, nach belieben von dem Sud mit den Tomaten-Zwiebel-Chillistücken darüber geben und mit ein paar Tropfen Olivenöl perfekt geniessen.

Ein feines Essen, wie der erste Frühlingstag. Leicht, erfrischend, voll belebender Aromen. Und das Beste: es dauert nicht einmal 30 Minuten :-) 

Guten Appetit

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www.Der-Salzladen.com
Andreas Moos
Feine Meersalze - aus Liebe zum Genuss




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