Gazpacho mit Olivensalz
Kühle Verführung an heissen Tagen
Kühle Verführung an heissen Tagen
Haben Sie Ihren Gästen an einem Sommerabend bei 30° C im Schatten vor dem Grillen schon mal zu einer Suppe eingeladen? Noch nie? Na, alleine diese Verblüffung in den Gesichtern und die verdutzte Frage: "Es gibt jetzt nicht wirklich eine Suppe?" ist es wert, das folgende Rezept unbedingt mal auszuprobieren.
Eine Gazpacho, die kalte spanische Gemüsesuppe, nach diesem Rezept ist schnell gemacht und gut vorzubereiten. Für zwei Portionen nehmen Sie
- 1-2 Schlangengurken (je nach Größe)
- 2 rote Paprika
- 4-6 reife Tomaten
- 1 Gemüsezwiebel
- 2-3 Knoblauchzehen
- Eventuell Staudensellerie
- Kräftiges Olivenöl und Essig
- Weissbrot
- Italienische oder provencalische Kräutermischung (gibts gut im Tiefkülfach) je nach Geschmack
Soweit Zeit und Muße ist, die Tomaten schälen (geht aber auch mit Schale), halbieren und entkernen. Dazu die Tomaten rundrum einritzen, ca. 30 Sekunden in kochendes Wasser legen und anschliessend unter kaltem Wasser die Schale abziehen.
Geschälte Tomaten dann halbieren und entkernen.
3/4 des Gemüses grob schneiden und in den Mixer geben. Die Gemüsezwiebel und den gepressten Knoblauch dazugeben und alles gut durchmixen. Dann mindestens eine halbe Stunde kühl stellen - je länger desto besser.
Das restliche Gemüse in kleine Würfel schneiden. Diese werden später als Einlage in die Suppe serviert.
Das Weissbrot würfeln und in einer Pfanne in Olivenöl anrösten.
Die Kräuter kurz vor Ende des Röstens verschwenderisch dazugeben, damit sie nicht verbrennen sondern nur leicht angeröstet werden.
Die Kräuter kurz vor Ende des Röstens verschwenderisch dazugeben, damit sie nicht verbrennen sondern nur leicht angeröstet werden.
Die gekühlte Suppe wie einen Salat mit Essig und kräftigem Olivenöl vorsichtig abschmecken; der Essig sollte nicht dominant sein. Wem die Suppe zu dick ist kann einfach mit etwas Eiswasser behutsam verdünnen.
Eventuell bereits jetzt mit frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer und Fleur de Sel eine Grundwürzung vornehmen - ich persönlich stelle lieber Fleur de Sel mit Chillis auf den Tisch, damit jeder selbst würzen kann.
Dazu das gewürfelte Gemüse und mit Kräutern geröstete Weissbrot - begleitet von einem frischen Sommerwein gibt es keine schönere Abkühlung.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen